Zwetschken-Streusel Kuchen
Zutaten für 1 Blech mit 16 Stück:
*600 g Zwetschken
Für den Topfen-Öl-Teig:
*600g Dinkelvollkorn Mehl zB vom Höglhamer
*190 g Vollzucker (Rohr- oder Rüben)
*250 g Topfen
*200 ml Milch
*200 ml Brat- und Backöl von der Ölmühle Raab
*etwas Backpulver (Rein-Weinstein)
*Prise Salz
Für die Streusel:
*200 g Dinkelvollkornmehl
*100 g Butter
*100 g Zucker
*etwas Zimt
*Prise Salz
*etwas Vanillepulver
Es kann natürlich auch normales Weiß Mehl verwendet werden. Die Flüssigkeitsmengen bleiben dabei gleich.
Zubereitung:
Die Zwetschken entkernen und vierteln.
Für den Topfen Öl Teig werden alle (Teig-) Zutaten kurz mit dem Kochlöffel oder Mixer verrührt. Anschließend wird der Teig mit befeuchteten Fingern oder mit dem Teigspachtel auf dem Backblech (mit Backpapier) gleichmäßig verteilt.
Darauf werden die Früchte gelegt.
Aus den restlichen Zutaten werden Streusel gemacht. Dabei wird die Butter mit der Teigkarte im Mehl zerkleinert und anschließend mit den Fingern abgebröselt, also zu Bröseln gemacht. Dies kann man ebenfalls problemlos mit dem Mixer machen. Dabei ist jedoch darauf zu achten, nicht zu lange zu rühren. Sonst entsteht statt den Bröseln ein Teig. 😉
Die Streusel werden auf den Früchten verteilt.
Der Kuchen braucht im Rohr bei ca 180 Grad in etwa 35 bis 40 Minuten.
Toll an diesem Rezept ist es, weil der Kuchen wirklich Ruckizucki fertig ist, ohne viel Aufwand und so gschmackig & saftig ist.
Weiters kann er beliebig mit anderem Obst abgewandelt werden.
Beispiele dafür:
*Äpfel & Rhabarber
*Marillen
*Kirschen
*Quitten & Äpfel
*Birnen
Viel Spaß beim Nachbacken! Ich freu mich über deine Rückmeldungen und natürlich wenn du das Rezept teilst (siehe unten für FB und Co) 👌